5 Menu Sahur Pertama Yang Wajib Untuk Di Coba

33
Ilustrasi Menu Sahur

Iterasi.id – Tak terasa Ramadhan sudah di depan mata.

Pemerintah Republik Indonesia melalui Kementrian Agama menetapkan awal bulan penuh berkah 1 Ramadhan 1439 H jatuh pada Kamis 17 Mei 2018.

Nah, sebelum berpuasa tentu kita harus menyiapkan diri dengan sahur yang bergizi.

Sahur pertama tak perlu yang mewah, yang penting bisa mengenyangkan dan sehat.

Tak perlu beli di warung, kamu juga bisa memasak hidangan sederhana untuk menu sahur di rumah. Inilah 5 menu sahur pertama yang wajib untuk di coba.

1. Nasi Brokoli Sosis

Nasi Brokoli Sosis

Bahan-bahan:

500 gram nasi putih 
4 buah sosis bratwurst, potong serong
1 buah tomat, buang biji, potong kecil-kecil
1 buah brokoli, potong per kuntum kecil
2 siung bawang putih, cincang kasar
1/2 buah bawang bombay, cincang kasar
3/4 sendok teh garam 
1/8 sendok teh merica bubuk 
2 sendok makan parmesan 
50 ml krim kental 
2 sendok makan mentega tawar

Cara membuat Nasi Brokoli Sosis:

1. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum.
2. Masukkan tomat, sosis dan brokoli. Aduk sampai layu.
3. Tuang nasi. Aduk rata. Bubuhi garam dan merica bubuk. Aduk rata.
4. Tuang krim kental dan parmesan. Aduk rata.

2. Tumis Sosis Asam Manis

Sosis Asam Manis

Bahan-bahan:

5 buah sosis, potong dengan ketebalan 1 cm
20 ons nanas kalengan
60 gram gula palem
2 sdm tepung maizena
2 sdm kecap manis
2 buah wortel, iris serong
1 buah paprika ukuran sedang

Cara Membuat:

1. Pisahkan nanas dengan airnya, sisihkan.
2. Untuk membuat saus, campurkan gula dengan tepung maizena. Kemudian masukkan air nanas ke dalamnya, aduk rata.
3. Baru campurkan kecap asin. Kalau masih terlalu kental, kamu bisa menambahkan air dingin.
4. Tumis sosis, wortel, dan paprika yang sudah dipotong-potong. Tuangkan saus, aduk rata hingga mengental.
5. Kemudian masukkan potongan nanas. Campur rata. Masak hingga matang, sajikan.

3. Cah Bayam Telor

Cah Bayam

Bahan-bahan:

3 siung bawang putih cincang halus
1/2 buah bawang bombay iris panjang-panjang
4 buah cabai merah keriting yang dicincang kasar
1 buah telur yang sudah dikocok lepas
1 sdt kecap asin
1/2 sdt garam
1/4 sdt gula pasir
1/4 sdt merica bubuk
100 ml air
1/2 sdt minyak wijen
1 1/2 sdm minyak untuk menumis

Cara membuat:

1. tumis dulu bawang putih, bawang bombay, dan cabai merah sampai keluar aromanya.
2. Sisihkan di pinggir wajan, lalu masukkan telur dan orak-arik sampai berbentuk butiran.
3. Masukkan kecap asin, garam, gula, merica, dan aduk sampai tercampur rata.
4. Tuangkan air dan masak sampai mendidih, kemudian masukkan bayam serta minyak wijen.
5. Aduk-aduk sampai semuanya tercampur rata dan siap disajikan.

4. Tumis Tahu Pedas

Tumis Tahu Pedas

Bahan-bahan:

2 buah tahu cina, potong 3x4x2 cm
2 buah cabai hijau potong serong tipis
2 cm jahe dimemarkan
100 gram udang
2 tangkai daun bawang potong 1 cm
¾ sendok teh garam
1/8 sendok teh merica

Cara memasak:

1. Tumis bumbu halus bersama jahe dan cabai hijau hingga harum. Masukkan udang cincang. Aduk sampai berubah warna.
2. Masukkan tahu dan daun bawang. Aduk rata.
3. Bubuhi garam dan merica. Aduk rata. Tuangkan air sebanyak 150 ml, lalu masak sampai mengental.

5. Sup Wortel Jamur Tiram

Sup Wortel Jamur Tiram

Bahan-bahan:

2 Buah wortel, iris bentuk menyerong
75 gr jamur tiram, potong-potong
7 buah buncis, iris bentuk miring
75 gr jagung pipil
1500 kaldu ayam
4 siung bawah putih, mematkan
1/2 buah bawang bombay
2 cm jahe, memarkan
1/2 sdt pala bubuk
1 sdm garam
1/4 sdt merica bubuk
3/4 sdt gula pasir
1 batang daun bawang

Cara membuat:

1. Rebus kaldu ayam dengan bawang putih, bawang bombay dan jahe, tunggu hingga mendidih dan aromanya harum.
2. Masukkan wortel, rebus hingga mendidih dan tekstur wortel sedikit lunak.
3. Tambahkan jamur tiram, buncis, jagung, pala bubuk, garam, merica dan gula, aduk hingga rata.
4. Sebelum diangkat, masukkan irisan daun bawang. Sup Wortel Jamur Tirampun siap disajikan.